Parlamentarische Staatssekretärin Dr. Ophelia Nick und Bundestagsabgeordnete Maria Klein-Schmeink zu Besuch bei Milchviehbetrieb und Lebensmittel-Start-Ups in Münster

Parlamentarische Staatssekretärin und Bundestagsabgeordnete Ophelia Nick hat am gestrigen Donnerstag gemeinsam mit der für Münster direkt gewählten Bundestagsabgeordneten Maria Klein-Schmeink einen landwirtschaftlichen Betrieb in Münster-Roxel sowie die Hafenkäserei in Münster besucht. Am Morgen ging es gemeinsam mit Vertreterinnen und Vertretern des Westfälisch-Lippischen Landwirtschaftsverbandes (WLV) zum Milchviehbetrieb von Junglandwirt Jan Schedding in Münster-Roxel. Vor einigen Jahren übernahm Schedding den Hof von seinem Vater und setzte den Betrieb neu auf. Dabei entschied er sich für eine Milchviehhaltung mit Weidegang und saisonaler Abkalbung, und setzte dafür auf die robuste Rasse Angler Rind. Ab Frühjahr, wenn genug Gras auf der Weide steht, können alle Tiere möglichst viel auf die Weide. Damit seine 60 Kühe und ebenso viele Kälber genug Platz haben, investierte Schedding vor zwei Jahren in einen neuen Stall. Eine moderne Anlage mit eingestreutem Liegebereich, Laufhof, Weidezugang und einem Melkstand. Schedding melkt noch selbst, aus Leidenschaft.

Ophelia Nick zeigte sich beeindruckt von Jan Scheddings Arbeit: „Das ist Milchviehhaltung, wie man sie sich wünscht. Gerade für junge Landwirtinnen und Landwirte sind Hofübernahmen nie leicht. Deshalb finde ich es besonders toll, dass Jan Schedding mutig neue Wege geht und zeigt, wie man das Tierwohl ins Zentrum der Arbeit stellen kann.“ Maria Klein-Schmeink fügt hinzu: „Herr Schedding nimmt einiges auf sich, um Tierhaltung mit der Natur in Einklang zu bringen. Dieses Engagement muss belohnt werden!“ Beide sehen aber auch die Herausforderungen, vor denen er und seine Berufskollegen stehen. „Ich sehe die Leistungen des Junglandwirts. Ich sehe auch die Herausforderungen, vor denen er steht – sei es beim Stallbau oder den Erzeugerpreisen. Wir schaffen Entlastungen mit dem Agrarpaket und arbeiten an weiteren. Wir müssen dahin kommen, dass die Leistungen an der Ladentheke honoriert werden, mehr Geld auf den Höfen ankommt und Landwirte spürbar bei Bürokratie entlastet werden,“ so Nick.

Am Nachmittag besuchten die Abgeordneten die Hafenkäserei in Münster. Geschäftsführer Daniel Asselmann beherbergt dort eine Schaukäserei und Event-Räumlichkeiten für Firmenfeiern oder Hochzeiten. Dieser Ort hat viel Potential – neue Ideen stehen schon im Raum.

„Die Hafenkäserei wird gerade zu einem echten Food Hub. Damit werden nicht nur die regionalen Wertschöpfungsketten hier im Münsterland gestärkt. Verbraucherinnen und Verbraucher können direkt vor Ort erfahren, wie ihre Lebensmittel hergestellt werden und sie natürlich direkt probieren – das erhöht die Wertschätzung für die Lebensmittel,“ erzählt Ophelia Nick. Maria Klein-Schmeink ergänzt: „Es ist toll zu sehen, wie sich die Hafenkäserei weiterentwickelt hat und Aspekte der erlebnisorientierten Ernährung mit Eventlocation für ein Publikum vom Kind bis zum Erwachsenen vereint. Es ist wichtig, dass Verbraucherinnen und Verbraucher den Weg vom Rohstoff bis zum fertigen Produkt kennenlernen können. Der Standort hier am Hafen von Münster perfektioniert das Ganze!“

Foto: v.l.n.r.: Michael Uckelmann (WLV) , Regine Berges (BMEL), Robin Korte (MdL), Dr. Thomas Schneider (BMEL), Maria Klein-Schmeink (MdB), Susanne Schulze Bockeloh (DBV-Vizepräsident), Herr Schedding, Jan Schedding, Dr. Ophelia Nick (Pst und MdB), Keshia Acheampong (Team Ophelia Nick), Carola Averkamp (WLV), Neele Thiemann (Team Ophelia Nick)  copyright: Sonja Pöhlmann